Senin, 23 Oktober 2017

LIMA PAKAN AYAM KAMPUNG YANG MENGANDUNG PROTEIN

Lima Bahan Pakan Ayam Yang Mempunyai Kandungan Protein Yang Tinggi

SABUNG AYAM ONLINE - Terdapat banyaknya pakan ayam yang bisa berikan kepada ayam aduan akan tetapi jangan sembarangan memberikan makan yang tidak ada gunanya untuk ayam aduan kesayangan anda. Berikut ini akan kami bahas tentang 5 jenis makanan ayam yang mengandung serat protein tinggi yang wajib untuk di berikan kepada ayam aduan anda.

5 jenis pakan aduan ayam yang mengandung serat protein yang tinggi nan perlu di ketahui :
  • Ikan Rucah
    Ikan rucah ini merupakan limbah ikan hasil dari tangkapan nelayan yang tidak bisa di makan lagi oleh manusia. Nah daripada di buang maka dari itu di manfaatkan sebagai bahan pakan ternak ayam kampung. Kandungan protein yang di punyai dari ikan rucah ini sangat banyak di antaranya yaitu 41 hingga 51%. Makanan ini bisa di pakai antara 5 hingga 15% dari total campurannya.
  • Bungkil Kelapa
    Bungkil kelapa juga merupakan limbah olahan kelapa menjadi minyak kelapa yang di mana kandungan protein yang di punyai yaitu sebesar 20 hingga 21% dan mempunyai energi metabolisme 1890 kkal/kg. Bahan ini bisa di dapatkan di pasar dengan harga yang bisa terbilang murah yang di mana pemakaiannya bisa sebesar 5 hingga 12%.
  • Ampas TahuAmpas tahu juga merupakan limbah olahan dari kedelai menjadi tahu yang di mana juga mengadung zat protein sebesar 23 hingga 60%. Ampas tahu ini bisa langsung di pakai segar yang baru di beli di pasar maupun di keringkan terlebih dulu. Jika di keringkan maka harus di olah dulu.
    Cara untuk mengolahnya yaitu dengan di beri ragi tempe supaya terjadi fregmentasi selama 2-3 hari.
  • Keuntungan yang di dapat dari ampas tahu yang di keringkan yaitu :
  • 1. Lebih awet
    2. Kadar protein yang lebih tinggi
    3. Meningkatkan daya cerna
    4. Meningkatkan palabilitas
  • Tepung daun lamtoro
    Daun lamtoro yang sudah terbentuk tepung juga cocok untuk di pakai sebagai bahan pakan. Karena daun lamtoro ini mengandung protein yang sangat tinggi dan juga xantofil. Sehingga juga baik untuk menguningkan kaki dan kulit pada ayam kampung.
  • Ampas Kecap
    Ampas kecap di mana berasal dari olahan kedelai yang di jadikan kecap yang meskipun mengandung protein sebesar 24.9%. Untuk pemakaian bahan pakan ayam ini juga harus di batasi karena bahan pakan yang satu ini mengandung lemak yang sangat tinggi sebesar 24,3%. Lemak yang tinggi dapat membahayakan ransum pada ayam kampung yang bisa dengan mudah teroksidasi yang sehingga menjadi lebih mudah tengik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar